Журнала контроля температурного режима холодильников условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов рб

Журнала контроля температурного режима холодильников условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов рб

Журнала контроля температурного режима холодильников условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов рб

Неразрушающий метод измерения не отличается от проверки охлажденных пищевых продуктов, а вот разрушающий метод измерения подразумевает использование специальных буравчиков, шила, сверла и прочих приспособлений для создания в продукте канала, в который заглубляется щуп измерительного прибора. Результаты измерения записываются в контрольный лист. Кроме этого, по завершению загрузки необходимо проверить термограф, убедиться в наличии ленты для распечатки температурных показаний в случае необходимости. Наличие электронного носителя информации не освобождает перевозчика от обязанности по требованию провести распечатки на бумажной ленте. Прибор опечатывается или пломбируется пломбой грузоотправителя. Ни в коем случае не следует в погоне за клиентом пренебрегать перечисленными рекомендациями. Здесь очень велика роль водителя как представителя грузоперевозчика.

«капризный» скоропорт

Инфоinfo
Все они должны быть освидетельствованы. Освидетельствование, как привило, происходит на стадии производства, для чего проводятся испытания в климатических камерах аккредитованными лабораториями. По результатам испытаний оформляются протоколы, где указываются данные относительно температурных режимов, холодопроизводительности, термического оборудования, теплоизоляционных свойств и т.д. На основании протоколов испытаний определяется тип транспортного средства и его класс, а компетентный орган выдает свидетельство о соответствии на бумажном носителе.

Затем при наличии бланка свидетельства на кузов транспортного средства крепится табличка – свидетельство с указанием срока действия (максимум 6 лет), а на борта – в верхний угол по ходу движения – наклеивается буквенное обозначении со сроком действия.

Санітарні правила для підприємств продовольчої торгівлі (санпин 5781-91)

Для измерений отбирают среднюю пробу из среднего и верхнего рядов штабеля: мяса и мясопродуктов в блоках — не менее 4 мест, прочих продуктов — не менее 2 мест (единиц упаковки). В случае поступления полностью оттаявших продуктов число мест измерения следует увеличить до 10, причем пробы отбирают в нижнем, среднем и верхнем рядах штабеля. В приемных документах указывают среднюю температуру поступившей партии продуктов.
Любые продукты (5-10% всей партии), тщательно осматривают и, в зависимости от результатов проверки, определяют их дальнейшее назначение. Принятые продукты немедленно передают на холодильную обработку или хранение.

Контроль питания

Вниманиеattention
Бракераж осуществляют по органолептическим показателям, снимая пробу непосредственно из емкостей, в которых готовится пища. Результат регистрируется в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Если комиссия выявляет нарушение технологии приготовления пищи, то блюдо не допускается к выдаче до устранения недостатков.

При проведении бракеража необходимо обращать внимание на вес порционных блюд: он должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Также для проверки соблюдения технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Ее делает сотрудник пищеблока под контролем медицинского работника.
Порционные блюда отбирают в полном объеме; салаты, гарниры, первые и третьи блюда – не менее 100 г.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

Для этого транспортное средство должно быть оборудовано подходящим записывающим устройством – термографом, которое позволяет часто и регулярно контролировать температуру воздуха, воздействию которой подвергаются быстрозамороженные пищевые продукты, предназначенные для потребления человеком. Измерительные приборы должны соответствовать стандартам EN 12830 «Датчики температуры, используемые в процессе перевозки, складирования и доставки охлажденных, замороженных, глубокозамороженных, быстрозамороженных пищевых продуктов и мороженого – Испытания, рабочие характеристики, пригодность» и EN 13486 «Датчики температуры и термометры, используемые в процессе перевозки, складирования и доставки охлажденных, замороженных, глубокозамороженных, быстрозамороженных пищевых продуктов и мороженого – Периодическая проверка».
Такая перевозка должна выполняться по обычным правилам, даже наличие в CMR-накладной отметки о температурном режиме никаких преференций не дает, но налагает обязательства по поддержанию заданной температуры внутри рефрижератора. Спрашивается, а что же тогда «скоропорт»? К скоропортящимся относятся грузы, которые при перевозке требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур атмосферного воздуха, ухода или особого обслуживания в пути следования. К «скоропорту», как правило, относят: – продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.; – продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.; – продукты переработки: молочные, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.; – живые растения: саженцы, цветы и др.

В основные обязанности их входят: приемка по количеству и качеству поступающих на холодильник продуктов; контроль за правильностью их размещения в камерах и соблюдением сроков хранения; контроль за качеством хранящихся продуктов и организация отпуска продукции со склада. Грузы, поступившие с различными дефектами, размещают в специальной камере для кратковременного хранения (камера дефектных грузов). Тару и упаковку проверяют на соответствие требованиям стандартов и санитарному состоянию. Все продукты в неисправной таре от сортировывают, а массу нетто определяют взвешиванием после освобождения тары.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website