Вред диоксида серы в воздухе

Вред диоксида серы в воздухе

Несмотря на богатый накопленный опыт в проектировании установок Клауса, в сущности очень трудно поддерживать процесс на полном уровне конверсии в промышленных условиях. К тому же органы по защите окружающей среды во многих частях мира установили такие пределы выбросов в атмосферу, что уже нельзя эксплуатировать установки ниже стандартного уровня. Частично эта проблема возникает в связи с тем, что химические реакции в процессе только равновесные и не заверщаются полностью. Отклонение в пропорциях воздуха и сероводорода от номинальных значений нарушает баланс между сероводородом и диоксидом серы, из-за чего один из этих газов в избыточном количестве проходит через установку неизмененным. В любом случае это ведет к увеличению выбросов 502, так как отходящий газ всегда дожигается с целью разложения сероводорода.

Опасный воздух

Инфоinfo
The biological effect of endogenous sulfur dioxide in the cardiovascular system. // Eur J Pharmacol.. — 16 Nov 2011. — Т. 670, вып. 670(1), № 1. — DOI:10.1016/j.ejphar.2011.08.031. — PMID 21925165.

  • ↑ Liang Y, Liu D, Ochs T, Tang C, Chen S, Zhang S, Geng B, Jin H, Du J. Endogenous sulfur dioxide protects against isoproterenol-induced myocardial injury and increases myocardial antioxidant capacity in rats. // Lab Invest.. — Jan 2011. — Т. 91, вып. 91(1), № 1. — С. 12-23. — DOI:10.1038/labinvest.2010.156. — PMID 20733562.
  • ↑ Серный ангидрид, его воздействие на окружающую среду. Проверено 21 ноября 2013.
  • ↑ Основы расчета нормативов пдв.

Проверено 21 ноября 2013.
  • ↑ Проблемы загрязнения атмосферы. Парниковый эффект.. Проверено 21 ноября 2013.
  • ↑ Экологические кризисы. Проверено 21 ноября 2013.
    • Ахметов Н.
      С.

    Сернистый газ

    Эндогенный сернистый газ оказывает эндотелий-зависимое вазодилатирующее действие в низких концентрациях, а в более высоких концентрациях становится эндотелий-независимым вазодилататором, а также оказывает отрицательное инотропное действие на миокард (понижает сократительную функцию и сердечный выброс, способствуя снижению артериального давления). Этот вазодилатирующий эффект сернистого газа опосредуется через АТФ-чувствительные кальциевые каналы и кальциевые каналы L-типа («дигидропиридиновые»). В патофизиологических условиях эндогенный сернистый газ оказывает противовоспалительное действие и повышает антиоксидантный резерв крови и тканей, например при экспериментальной лёгочной гипертензии у крыс.

    Диоксид серы

    Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220). Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Общая характеристика Диоксида серы Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода.

    Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

    ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

    E220 диоксид серы

    Воздействие свинца приводит к серьезным заболеваниям почек, печени, нервной системы и других органов. От свинца развиваются расстройства психики, умственная отсталость. Особенно опасен этот металл для здоровья детей. Свинец, как и другие тяжелые металлы, накапливается растениями.

    Вниманиеattention
    Поэтому если осенью сжигать листву деревьев, «зараженных» свинцом, этот опасный токсин снова попадет в атмосферу. Летучие органические вещества. Эти соединения, в первую очередь бензол, формальдегид и 1,3-бутадиен, образуются при неполном сгорании автомобильного топлива или при испарении горюче-смазочных материалов. Даже небольшие концентрации этих веществ могут способствовать развитию раковых заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, печени и почек, врожденных уродств, бесплодия.

    Оксид серы(iv)

    Диоксидом серы в профилактических целях обрабатывают помещения, в которых хранятся фрукты и овощи, очищают емкости для хранения вин и других напитков. Диоксид серы в вине То, что консервант диоксид серы содержится в вине – это обычная практика. Сегодня только дорогостоящие, так называемые биодинамические вина производятся без консерванта Е220.

    Чем можно оправдать наличие диоксида серы в вине? Добавление Е220 в сусло позволяет стабилизировать его микрофлору, не допустить окисление. Если придерживаться допустимых норм, консервант диоксид серы не может нанести вред человеку, употребляющему вино, содержащее Е220. Почему-то считается, что головная боль, появившаяся после вина, возникает из-за наличия в нем консерванта. Эта теория может быть применима только к тем винам, в которых содержание диоксида серы в разы превышает норму. Сегодня нормой считается 300 мг консерванта на 1000 мл вина.

    Справочник химика 21

    Важноimportant
    Процесс топливного сжигания (любого, и автомобильного, и, например, угля) провоцирует повышение концентрации азотных оксидов, угарного газа и, безусловно, газа сернистого. Комбинация данных веществ приводит к тому, что в воздухе образуется туман голубоватого оттенка, опасность которого для человеческой жизни просто огромна. 1952 год стал настоящей катастрофой для Лондона в этом отношении, ведь медики зафиксировали более 4000 смертей за период всего в 4 дня — причиной гибели врачи однозначно назвали смог. В эти дни фиксировалось огромное количество дыма над городом, причем содержание сернистого ангидрида было в нем просто ужасающим.

    Спустя 11 лет в Нью-Йорке 400 человек погибло от смога всего за час! Научные специалисты сделали однозначный вывод, согласно которому увеличение содержания сернистого газа в смоге напрямую отразилось на его токсичном влиянии.
    Считают, что эндогенный сернистый газ играет важную физиологическую роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, а нарушения в его метаболизме могут играть важную роль в развитии таких патологических состояний, как лёгочная гипертензия, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ИБС, ишемия-реперфузия и др.[5] Показано, что у детей с врождёнными пороками сердца и лёгочной гипертензией повышен уровень гомоцистеина (вредного токсичного метаболита цистеина) и снижен уровень эндогенного сернистого газа, причём степень повышения уровня гомоцистеина и степень снижения выработки эндогенного сернистого газа коррелировала со степенью выраженности лёгочной гипертензии.

    Опасность в воздухе: чем дышат мегаполисы

    Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей. Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают добавкой Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально.

    Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220.

    Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот. В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество консерванта, чтобы продукт дольше сохранял свежесть.
    Металлургические заводы выбрасывают в воздух в течение года миллионы тонн диоксида серы, тогда как даже малые дозы этого вещества оказывают губительное влияние на деревья и вредны для здоровья человека и животных. Необходимо улавливать также выбрасываемые в атмосферу частицы производственной пыли, которые иногда содержат свинец н другие ядовитые металлы. [c.11] Диоксид серы получают обжигом пирита Fe5a или при горении элементарной серы. Извлекают его также из отходящих газов металлургических и других предприятий. Это является важной проблемой защиты окружающей среды от вредных выбросов и представляет экономический интерес, так как SO2 можно переработать в Н25О4. [c.326] Газообразные выбросы установок перегонки и крекинга при переработке нефти в основном содержат углеводороды С ,Н2п, моноксид углерода СО, сероводород НгЗ, аммиак ЫНз и оксиды азота МхОу.

    No Comments

    Post a Comment

    Comment
    Name
    Email
    Website