Страхование неисполнения договорных обязательств

Страхование неисполнения договорных обязательств

Страхование неисполнения договорных обязательств

Страхованием не покрываются: • штрафы, пени, суммы неустойки и прочие подобные расходы за просрочку платежей или выполнение работ, вытекающие из контракта; • курсовая разница при исчислении стоимости контракта в иностранной валюте; • иски третьих лиц к страхователю, выполнение обязательств перед которыми стало невозможным в результате неисполнения страхуемого контракта. Страховая сумма устанавливается по согласованию между страхователем и страховщиком и не может превышать страховой стоимости. Страховая стоимость определяется из денежной оценки обязательств должника перед страхователем по застрахованному контракту на момент заключения договора страхования, а также возможного объема потери доходов и дополнительных расходов в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом страхователя.

Страхование риска неисполнения договорных обязательств

Однако, в некоторых видах договоров ответственность за неисполнения обязательства по договору включает в себя обязанность произвести расходы, не являющиеся ни убытками, ни неустойкой, ни процентами по ст.395 ГК. Например, в договоре поставки такая обязанность установлена п.3 ст.514 ГК. В других типах договоров ответственность ограничивается обязанностью возместить только часть убытков, например, в п.1 ст.547 ГК для договора энергоснабжения, в п.2 ст.777 ГК для договора на выполнение научно-исследовательских работ, в п.2 ст.34 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (Ведомости СНД и ВС РФ, #32, 1993, ст.
1242.). В п.14 Приложения 2 к Условиям лицензирования имеется вид страхования, объектом которого является только обязанность возместить убытки и уплатить неустойку.

Discovered

Страхование ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств по договору строительного подряда В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» установлено, что подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения. При этом одной из форм такого обеспечения является договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств

Страхователем может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь или за ее пределами, являющиеся подрядчиком по договору строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, заключаемому с заказчиком, застройщиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь. При рассмотрении возможности заключения договора страхования Белгосстрахом проводится оценка финансового состояния страхователя, что, в том числе, влияет на итоговый страховой тариф.

Вы точно человек?

Случай признается страховым, если неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом страхователя, приведшее к полной или частичной потере дохода страхователя, дополнительным расходам, судебным издержкам, утрате или повреждению имущества (реальный ущерб), произошло вследствие: • действия непреодолимой силы (непреодолимых при данных условиях обстоятельств – стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т.п.) во время и в месте исполнения обязательств; • банкротства должника в случае и с момента судебного решения о признании должника банкротом.

Страхование договорной ответственности

Важноimportant
К ним могут применяться повышающие (понижающие) коэффициенты: • если коэффициент текущей ликвидности или коэффициент собственного капитала ниже (выше) установленного приемлемого уровня; • если по предыдущим договорам купли-продажи не нарушались (нарушались) установленные сроки оплаты товаров, работ, услуг, иного имущества. Конкретный размер страхового взноса может корректироваться в зависимости от типа контрактов (торгово-закупочные, по оказанию консультационных услуг, по оказанию посреднических услуг, на производство промышленной продукции, на выполнение работ и г.п.) и индивидуального риска (финансовой надежности контрагентов, текущей конъюнктуры спроса и т.п.). Страховое возмещение определяется в размере затрат на восстановление утраченного или поврежденного имущества по его фактической стоимости.

Страхование неисполнения договорных обязательств

  • реальный ущерб, причиненный неисполнением контракта вследствие действия непреодолимой силы (землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия) или банкротства должника;
  • упущенная выгода в виде неполученных доходов, которые страхователь, право которого нарушено, получил бы при обычных условиях оборота в случае, если бы такого нарушения его права не произошло;
  • дополнительные расходы, которые страхователь, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (включая судебные издержки).

По договору страхования страховщик несет ответственность в размере фактически понесенного и документально обоснованного ущерба от неисполнения обязательств. Ущерб складывается из стоимости неполученных материальных ценностей, штрафов, пени и расходов, связанных с невыполнением обязательств, неполученных доходов.

Страхование риска неисполнения договорных обязательств

При заключении договора страхования стороны могут оговорить размер некомненсируемого страховщиком убытка – франшизу, освобождающую страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенного размера. Страховая премия зависит от выбранного риска, общей суммы контрактов, их характера и сроков исполнения, финансовой надежности контрагентов и продолжительности постоянных договоров с ними, типа контрактов (торгово-закупочные, на производство промышленной продукции, на выполнение работ), наличия убытков в предшествующий период и других факторов. Страховые тарифы устанавливаются дифференцированными в зависимости от срока действия договора страхования.

Правила страхования неисполнения договорных обязательств

Возникшую ответственность следует считать ответственностью за нарушение договора, если она является последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства возникшего из договора (подпункт 1 п.1 ст.8 ГК, гл.25, а также нормы для конкретных видов договоров) и следует считать ответственностью за причинение вреда, если она возникла как обязательство вследствие причинения вреда (подпункт 6 п.1 ст.8 ГК, гл.59). 6. Кроме описанных выше различий в объекте страхования, страхование договорной ответственности имеет по сравнению со страхованием ответственности за причинение вреда единственное отличие — страхователь вправе страховать только свою договорную ответственность, а договоры страхования, в которых застрахована договорная ответственность третьего лица ничтожны.

Страхование ответственности за неисполнение договорных обязательств

Обоснование этого выглядит примерно так — любое нарушение договора одной из его сторон есть нарушение какого-то права другой стороны или сторон. Любое нарушение права причиняет правообладателю вред. Следовательно, договорную ответственность можно рассматривать, как разновидность ответственности за причинение вреда тому, чье право нарушено и страховать ее, действуя по ст.931 ГК и обходя ограничение п.1 ст.932 ГК.
Применение подобного рассуждения полностью свело бы на нет ясно выраженное намерение законодателя разделить эти два вида ответственности для целей страхования. Их следует разделять по основаниям возникновения обязательств.

Страхование финансовых рисков на случай неисполнения договорных обязательств

Соответствующее условие предусмотрено в п.2 «Правил страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов», введенных письмом Минфина СССР от 28.05.90 #66 (БНА СССР, #3, 1991.), так как невозвращенный кредит — это в данном случае неполученный доход, который входит в состав страховых убытков. Суды удовлетворяют соответствующие требования страхователей. Доктрина также рассматривает страхование этого вида, как один из способов обеспечения исполнения основного обязательства (Ефимова Л.Н.

Указ. соч.). Однако при ненадлежащем исполнении обязательства неисполненное не входит в состав убытков и обязанность исполнить само обязательство не входит в состав ответственности.

Вниманиеattention
До сих пор продолжают заключаться договоры страхования ответственности заемщика по кредитному договору, так как многие страховщики имеют соответствующую лицензию. Однако, возможность страхования такого вида ответственности ни одним законом не установлена, следовательно, такие договоры недействительны, как не соответствующие закону (ст.168 ГК), несмотря на наличие лицензии у страховщика. 5. В связи с ограничением на страхование договорной ответственности, которое установлено в комментируемой статье иногда предлагается страховать договорную ответственность, как ответственность за причинение вреда, на страхование которой нет аналогичного ограничения (Толмачева О.

Договор страхования: спорные вопросы — Приложение к газете «Финансовая Россия», 1997, #28, с.15.).

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website