Объяснительная по недостаче на продуктовом складе образец

Объяснительная по недостаче на продуктовом складе образец

Объяснительная по недостаче на продуктовом складе образец

В тексте необходимо указать информацию об инвентаризации, в результате которой была обнаружена пересортица, наименование и количество товаров, по которым зафиксированы недостача и излишки, их код по ОКП. В документе также приводится информация из объяснительной записки материально-ответственного лица, а также, если это необходимо, данные из заключения технолога, подтверждающие взаимозаменяемость товаров и идентичность кода Общероссийского классификатора продукции. Образец предложения (заключения) о зачете пересортицы вы можете скачать на нашем сайте. Приказ о зачете пересортицы (образец) Если руководитель согласен с предложением комиссии, то он оформляет приказ о зачете пересортицы.

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Один остается в бухгалтерии, второй передается материально-ответственному лицу. Затем эти сведения указываются в ведомости ИНВ-26. Именно в ней отражается, как будут регулироваться возникшие расхождения — зачетом по пересортице, списанием или отнесением на виновных лиц.

Важноimportant
На какую дату признается пересортица? Как ответить на вопрос, на какую дату признается пересортица? Фактически очень трудно, а то и невозможно, определить, в какой именно момент произошла ошибка, которая привела к пересортице. Очевидно только, что случилось это между предпоследней и последней инвентаризацией.

Инфоinfo
Таким образом, логично будет признать и указать не дату пересортицы, а дату ее обнаружения, то есть, день проведения инвентаризации. Чем шире ассортимент и больше разнообразия товаров, которыми вы торгуете, тем выше вероятность, что вам придется разбираться с пересортицей.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

О том, каков порядок этой непростой процедуры, вы можете прочитать здесь. Пересчитав весь товар и сличив его с документами, инвентаризационная комиссия обнаруживает излишек и недостачу определенных товаров.

Произойти такое может по разным причинам. Например, кладовщик перепутал товары — отгрузил в торговый зал одни, а в документах отразил другие. Или уже в самом магазине сотрудники ошиблись с ценниками и штрихкодами.

Вниманиеattention
В итоге в чеке будет фигурировать не тот товар, который фактически забрал покупатель. Можно ли результаты инвентаризации в вашем случае признать пересортицей и зачесть недостачу излишками? Проверяем.

Как говорится в Методических указаниях при инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г.

Недостача и излишки товара

Что делать, если какое-либо условие, необходимое для зачета пересортицы, не выполнено? Излишек товаров в этом случае оприходуется отдельно, а недостающие товары списываются с баланса. Но представим, что условия соблюдены. Выявлена пересортица при инвентаризации.

Что делать дальше? Объяснительная от материально-ответственного лица Первым делом материально-ответственному лицу (например, кладовщику), на участке которого была обнаружена пересортица при инвентаризации, необходимо предоставить комиссии подробное объяснение. Об этом говорится в тех же Методических указаниях, о которых уже шла речь выше. Как написать письмо о пересортице на складе? Фактически это объяснительная записка, которая адресуется председателю комиссии.

Пересортица при инвентаризации

В записке обязательно указываются должность, фамилия и инициалы написавшего ее сотрудника. Удостоверение записки его личной подписью также обязательно.
В тексте объяснительной записки сотрудник должен четко изложить причины возникновения недостачи, если они ему известны. Пример 1: «Недостача 17 банок краски «Белила цинковые» производства Ивановского лакокрасочного завода была обнаружена мною при вскрытии ящика, полученного 13.09.2016 по товарной накладной №145 от ООО «Мир красок», о чем мною была составлена докладная записка на имя начальника склада Иванова А.П. Копию прилагаю». Сотрудник имеет право высказать свои предположения о причинах недостачи, но при этом должен сообщить факты, имевшие место, указывая при необходимости даты и время.

Такие потери товара считают естественной убылью, её сложно подтвердить документально, поэтому для определения величины потери законодательством установлены показатели. Нормы естественной убыли устанавливаются по каждой отрасли соответствующими министерствами.

Например, нормы естественной убыли продовольственных товаров устанавливаются приказами Минпромторга, нормы медикаментов приказами Минздравсоцразвития. Более того, эти нормы разрабатываются с учетом условий хранения, транспортировки, климата и сезонности.

Утверждаются они до сих пор, поэтому могут встречаться нормативы со времен СССР. Попробовать Эльбу 30 дней бесплатно Инвентаризация — это просто.

Ведите учёт товаров в Эльбе! Значения обычно устанавливаются в процентах от массы товара — их можно найти в справочных материалах или непосредственно в нормативно-правовых актах.

Объяснительная по недостаче на продуктовом складе образец

В приказе указывается информация о прошедшей инвентаризации, о том, излишек и недостача какого товара была обнаружена, на какую сумму и в каких количествах, кратко обозначается причина случившегося, а также приводится информация о заключении специалиста-технолога, если оно есть. В соответствии со всем изложенным руководитель приказывает главному бухгалтеру зачесть пересортицу при инвентаризации и руководствоваться условиями взаимного зачета.

Как сделать приказ на пересортицу? Можно ничего не придумывать, а воспользоваться формами документов МоегоСклада. Здесь вы можете скачать образец приказа о зачете пересортицы, а потом просто заменить данные на свои: Сличительные ведомости На основании приказа результаты пересортицы фиксируются в сличительной ведомости по форме ИНВ-19.

Эту ведомость оформляют сотрудники бухгалтерии в двух экземплярах.
Однако эту вероятность можно значительно снизить с программой складского учета МойСклад. Сервис помогает содержать документы и товары в порядке, контролировать работу сотрудников и проводить инвентаризации.
Именно это необходимо для того, чтобы избежать ситуаций с неучтенными излишками и недостачами на вашем складе или в магазине. Пересортица товаров и порядок отражения ее результатов в учете Что делать, если общая стоимость разных сортов товаров, излишек и недостача которых были обнаружены, различается? Это может произойти, например, из-за разницы в цене товаров и не является основанием, запрещающим зачесть пересортицу товаров. Необходимо знать порядок отражения ее результатов в учете. Другая причина — недостача товара оказалась больше, чем излишек или наоборот.
Тогда часть продукции можно зачесть как пересортицу, а оставшуюся отразить в учете так, как сказано ниже.
Сумма естественной убыли рассчитывается путем умножения количества товара на его норму естественной убыли, а затем на стоимость единицы товара. Итак, в рамках этой самой естественной убыли вы сможете списать недостачу и порчу на налоговые расходы. Естественно, для налоговой у вас должен быть в наличии полный боекомплект:

  • инвентарные ведомости;
  • акты, подтверждающие недостачу;
  • объяснительная записка сотрудника и т д.

Для организаций могут быть произведены расчеты естественной убыли, оформленные бухгалтерской справкой.

  • излишек и недостача товара обнаружены в один и тот же проверяемый период;
  • ответственен за это один человек;
  • излишки и недостачи обнаружены у товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах.

То есть, если излишек рыжих игрушек был обнаружен на складе №1, а недостача розовых — на складе №2, которым заведует другой кладовщик, то это — не пересортица на складе, и взаимного зачета одного товара другим быть не может. Если обнаружен излишек и недостача разных товаров, а не одного товара разного сорта, то взаимозачет также невозможен.

Тут еще может возникнуть вопрос, что считать наименованием товара. Законом данное понятие не установлено, поэтому в некоторых случаях может быть не ясно, возможен ли зачет по пересортице.

В Минфине рекомендовали использовать вместо наименования Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
Если вы торгуете в розницу, то наверняка знакомы с таким явлением как пересортица. Хотя бы гипотетически. Обнаруживается пересортица при инвентаризации. Вдруг выясняется, что фактический остаток товара не совпадает с расчетным, причем, излишек одного сорта, а недостача — другого сорта одного и того же товара. Розовых мягких игрушек больше, чем проходит по документам, а рыжих — меньше. Ванильного мыла слишком много, а лавандового не досчитались. По чеку пробиты яблоки сорта Голден, а не хватает Гренни.

В каком случае это можно признать пересортицей, а в каком — нет? Как оформить пересортицу при инвентаризации документально, как ее правильно отразить в учете? Почему пересортица вообще случается и как снизить ее вероятность? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. Как происходит пересортица и в каком случае возможен взаимозачет Итак, у вас проводится инвентаризация.

Ведь виновному без разницы, по какому документу он будет вам возмещать ущерб, а фирме можно будет при продаже списать себестоимость реализованного товара и конечно отразить доход от реализации. Если виновному реализовать по себестоимости — налогов с такой операции не возникнет. Налицо возможность оптимизировать налог. В принципе такой способ подходит не только в случае с виновными лицами, но и в случае частичного повреждения или порчи товара. Продать такой товар можно с уценкой — минимизируя потери и налоговую нагрузку.

Пересортица при расчете налога УСН Выявленные излишки товара признаются вашим внереализационным доходом. Учитывать взаимозачет излишков и недостач при пересортице в налоге УСН нельзя.

Рыночную стоимость излишков товара нужно включить в налогооблагаемую базу на дату проведения инвентаризации, а при продаже товара покупателю не забудьте учесть доход от реализации.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website