Муниципальная квартира новые законы 2017

Муниципальная квартира новые законы 2017

Муниципальная квартира новые законы 2017

Таким образом снижение расходов на содержание квартиры может обернуться для малоимущих граждан потерей жилья. В последующем ставка социального найма может быть существенно повышена региональными властями, что приведет к увеличению затрат до прежнего уровня. В 2017 году может стартовать новый механизм расприватизации квартир. Помимо положительных моментов для малоимущих граждан, новая инициатива законодателей таит в себе значительные угрозы. Региональные власти получат широкие полномочия, при этом права собственников останутся незащищенными.

Изменения в законодательстве в вопросе приватизации муниципального жилья

Если вы находитесь в другом регионе, то может потребоваться также заявление о передаче квартиры в государственную или муниципальную собственность, подписанное всеми собственниками, а также иные документы, например: — копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства (со сроком действия обычно один или два месяца); — справка из налогового органа об уплате налога на имущество. Шаг 2. Обратитесь в орган, уполномоченный на принятие решений о деприватизации жилья В г. Москве заявление о передачи квартиры в собственность г.

Вниманиеattention
Москвы оформляется сотрудниками службы «одного окна» управления Департамента городского имущества г. Москвы (далее — Управление Департамента) при обращении собственников и подписывается всеми сособственниками. Прием и рассмотрение заявлений о подготовке документов осуществляются в день обращения заявителя (заявителей).

Приватизация жилья завершается

Важноimportant
Следует также помнить, что если вы решите деприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно. Вопрос о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирован. Каждый регион и муниципальное образование самостоятельно устанавливают правила и порядок деприватизации.

В г. Москве порядок деприватизации предусмотрен нормативными актами г. Москвы (Закон от 06.11.2002 N 60; разд. 1 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2007 N 463-ПП).

Для деприватизации рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Подготовьте документы Для деприватизации квартиры в г. Москве вам потребуются (п. 2.3 Регламента; ч. 1 ст. 28, ст.

Закон о деприватизации квартир с 2017 года

В пятницу 10 февраля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для россиян. Еще в начале месяца в парламенте обсуждалась необходимость завершения программы, но всего за 10 дней парламентарии успели кардинально изменить свое мнение, и новый законопроект был одобрен единогласно. Ранее депутаты собирались продлить приватизацию только для трех категорий граждан: детей-сирот, жителей Крыма и жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

За завершение массовой приватизации в срок — ​к 1 марта 2017 года — ​выступало и правительство. Считалось, что спрос на эту услугу практически отсутствует: программа действует в России с 1992 года, срок ее окончания переносили четыре раза, поэтому все, кто хотел, уже воспользовались этой возможностью.

Информация для граждан, проживающих в муниципальном жилье

Инфоinfo
Но главная закавыка, как выяснилось, в другом. Еще с 1992 года, после принятия Закона «Об основах федеральной жилищной политики», разрешившего муниципалитетам предлагать очередникам жилье за определенную плату, в Железногорске (как, впрочем, и во многих других городах, например, в Москве) абсолютно бесплатно квартиры получали только льготники-первоочередники: ветераны войны, чернобыльцы, дети-сироты. Вся прочая муниципальная очередь, когда дело доходило до новоселья, заключала договор на ее получение «на возмездной основе». Проще говоря, квартира выкупалась новоселами в рассрочку и на льготных условиях.

— Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» отменил Закон «Об основах федеральной жилищной политики», — пояснила для «Российской газеты» позицию администрации города начальник управления муниципального жилищного фонда Светлана Калужская. — Права муниципалитетов теперь урезаны.

Очередь на жилье не отменяется

Виктором Журбой было отмечено, что право на бесплатное оформление в частную собственность муниципального жилья получили свыше 1 миллиона жителей РФ. Причем большая часть все-таки смогла ранее воспользоваться такой возможностью. Со слов самого чиновника, если же граждане РФ не готовы в данный период времени оформить в частную собственность аварийную жилплощадь, либо же наоборот, двухкомнатную квартиру в центре города, то это их личное право, которое закрепляется за ними Конституцией РФ.

Со слов Журбы, после принятия нововведений, граждане, проживающие в муниципальных квартирах, не должны переживать за то, что их могут выселить оттуда в любое время. Законодательством РФ это категорически неприемлемо. При возникновении подобных ситуаций необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы.

Россиян защитят от «черных риэлторов»

В 2017 году планируют внедрить закон о расприватизации или деприватизации квартир. Как заверяют депутаты, теперь у малоимущих появится шанс избавиться от неподъемной материальной ответственности. Законопроект на данный момент уже внесен в Госдуму и лишь ожидает своего часа.
Закон о деприватизации квартир 2017 года начнет работать по всей территории России начиная с 1 января. Суть понятия «деприватизация» Деприватизация по букве закона – это фактически возврат муниципальной власти или государству своего права собственности на жилье. Казалось бы – зачем кому-то отдавать свою собственную квартиру? Выглядит это неразумно, на первый взгляд.
Однако при грамотном подходе расприватизация может обернуться эффективным способом несколько улучшить свои жилищные условия.

Деприватизация квартиры в 2017 году

Все нуждающиеся, вставшие на учет в муниципалитетах до 1 марта 2005 года, рано или поздно, но свои метры получат. Тем не менее из регионов все чаще приходит информация: на муниципальной очереди чиновники пытаются поставить жирный крест. Чаще всего, правда, людям никто не говорит: баста, ребята, очереди больше нет.

Придумываются самые благовидные предлоги. Чаще всего такой — до сих пор у нас в области (республике, крае) нет местного закона, по которому мы могли бы судить о вашем имущественном положении, об уровне ваших доходов. А новый закон разрешает давать квартиры только малоимущим… Примерно таким же образом объясняли отказ в предоставлении жилья 38 семьям работников бюджетных организаций в городе Железногорске Красноярского края, которые стояли в очереди на квартиры чуть ли не по десятку лет.

Кто имеет право на прописку в муниципальной квартире?

Желание властей в этих условиях увеличить число частных собственников квартир и снять с себя бремя содержания недвижимости вполне объяснимо, считает Боломатов: собирать налоги для бюджета гораздо выгоднее. «Имущество, которое люди приватизируют сегодня, — ​это, как правило, старое муниципальное жилье советской постройки, на которое трудно смотреть без ужаса. Эти квартиры строились из расчета, что они будут принадлежать государству: никто не считал энергоэффективность, не предусматривал возможность экономии на отоплении или газоснабжении, даже счетчики в этих квартирах поставить часто невозможно», — ​объясняет Александр Боломатов. Учитывая высокую стоимость обслуживания такого жилья, государство должно выделять субсидии на приватизацию старого жилого фонда, полагает юрист.

Налоговая база в четырех стенах

По ее словам, несмотря на добровольную, «пока что», деприватизацию, появились данные о том, что в закон внесут малозаметный простому обывателю пункт, прямо говорящий о принудительной деприватизации для малоимущих граждан. Иными словами, если региональная власть признала ту или иную семью малоимущей, ее могут принудить отказаться от права собственности на жилье в пользу муниципалитета. А после заключения договора соцнайма такая семья будет сидеть «на иголках», ведь в любой момент договор может быть расторгнут местной властью под каким-то предлогом.

К примеру, нельзя быть уверенными, что местная власть не заложит квартиру банку или же не поднимет ставку соцнайма в несколько раз. Помимо прочего, согласно Конституции, муниципальная власть даже не является властью государственной. Фактически, муниципалитет есть «частная лавочка». Да и признать малоимущими в каждом регионе могут по-разному.

Дождитесь оформления договора о передаче квартиры в государственную или муниципальную собственность Срок оформления договора передачи квартиры и направления пакета необходимых документов в регистрирующий орган составляет не более 60 дней со дня приема заявления. Услуга предоставляется на безвозмездной основе (разд. 1 Регламента). Для подписания договора вызываются все собственники квартиры старше 14 лет либо их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности при наличии оригиналов документов, удостоверяющих личность собственников, и свидетельств о рождении детей (п.

п. 4.2, 4.3 Регламента N 463-ПП). Заключенный договор передачи квартиры сотрудником службы «одного окна» направляется на государственную регистрацию в территориальное управление Росреестра по г. Москве (п. 4.5 Регламента N 463-ПП).
Преимущества приватизированного жилья — ​гарантии защиты прав собственности, возможность распоряжаться недвижимостью (продавать, сдавать в аренду), прописывать любых новых жильцов и решать вопросы наследования. Но в статусе собственника есть и свои «минусы», говорит юрист: «На вас ложится определенное бремя по содержанию жилья: нужно платить налог на имущество, увеличиваются коммунальные платежи, и появляется необходимость содержать общедомовое имущество. Для съемщиков самая ощутимая трата — ​это довольно ограниченный платеж органу, предоставившему помещение для социального найма». Петр Саруханов / «Новая» Из-за высоких издержек приватизации малообеспеченные слои населения (в первую очередь пенсионеры) иногда предпочитают платить государству ставку аренды. По оценкам Минстроя, около 20% подлежащих приватизации квартир так и не были оформлены в частную собственность.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website