Есть ли условный срок за угон авто

Есть ли условный срок за угон авто

Местом же похищения бывают стоянки, которые не охраняются никем, а также дворы жилых домов. Для угона автомобиля можно использовать кучу способов, однако отвечать преступник за подобные действия, будет по одной статье УК РФ. Итак, в первом пункте 166 статьи говорится о таких видах наказания за угон автомобиля:

  1. Арест до полугода.
  2. Тюремное заключение до пяти лет.
  3. Штраф до 120 тысяч рублей, а также в размере заработной платы виновного за период до одного года.
  4. Условный срок до трех лет.

166 статья УК РФ действует для преступления, связанного с завладением именно автомобиля, если же речь идет о другом имуществе, то данное преступление будет квалифицироваться по другой статье. К угоняемым транспортным средствам, которые караются 166 статьей УК, относятся тракторы, троллейбусы, мотоциклы, трамваи, автомобили и другие.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона

Угон может совершаться любым способом: тайно (когда никто не видит), открыто (на глазах у очевидцев), путем обмана или злоупотребления доверием (когда владелец сам передает автомобиль злоумышленнику, не понимая преступных намерений последнего) с применением насилия или угроз. Цель и мотив незаконного завладения транспортным средством не влияют на факт наличия состава преступления. Так, угоном должно признаваться завладение автомобилем как для дальнейшей перепродажи или продажи его запчастей, так и для того, чтобы покататься, доехать до определенного места и там оставить, использовать для перевозки груза и бросить, совершить на нем другое преступление и т.п.
Действия лица являются угоном, если они осуществляются противоправно, то есть имеет место завладение автомобилем, которым оно не имеет права пользоваться.

Forbidden

Вниманиеattention
Тюремное заключение от трех до семи лет грозит тем преступникам, которые не один раз, с группой лиц по договоренности или с применением насилия совершали угон. Неправомерный угон машины, который причинил огромный ущерб владельцу, карается тюремным заключением от пяти до десяти лет. Если угон был совершен с применение насилия, опасного для жизни и здоровья пострадавшего лица, а также с угрозой применения такого рода насилия, то за такое преступление виновного могут осудить от шести до двенадцати лет.

Важноimportant
Угон и кража сильно отличаются друг от друга. Если преступник угоняет автомобиль, то у него нет цели реализовать его. Угон является возможностью использовать чужое транспортное средство без права на это. Если у вас украли машину, то вам необходимо пойти в ОВД и подать заявление об угоне, также вы можете обратиться в самое ближайшее отделение полиции.

Наказание за угон автомобиля

В последнее время количество случаев угона автомобилей в Украине существенно возросло. При этом процент раскрываемости данного вида преступлений снизился. Украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность и достаточно суровое наказание за совершение таких действий, однако это не останавливает злоумышленников.
Что же такое угон автомобиля и чем он отличается от кражи? Есть ли разница в ответственности, если машина угнана из гаража, двора, стоянки или парковки? Какое наказание предусмотрено за такие действия? Что такое угон автомобиля и какие действия не признаются угоном Уголовная ответственность за незаконное завладение транспортным средством, которое в повседневной жизни называют «угон автомобиля», предусматривает статья 289 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины).

Угон машины

Необходимо сделать две вещи: ввести единую открытую базу данных, наподобие CARFAX (проверка авто на предмет угона или ДТП. — «Известия»), тогда вы не сможете переделать ни один автомобиль, — говорит Канаев. — Также необходимо на законодательном уровне ввести обязательную установку сигнализаций с технологией GPS. Автомобилист уверен, если автомобильные дилеры станут устанавливать современную сигнализацию на каждую машину, процент угона снизится. — Страховщики должны работать в связи с дилерами. Например, давать снижение страховки для тех, кто ставит подобные сигнализации, но это также должна быть государственная инициатива, а не желание бизнеса, — говорит Сергей Канаев.

Об угоне автомобиля или другого транспортного средства

Причем, скорее всего, это будет кража в крупных размерах (ст. 158 ч. 4), когда стоимость имущества превышает 250 тыс. рублей, или в особо крупных размерах, когда стоимость имущества – свыше 1 млн. рублей. Кстати, в Госдуме уже не раз обсуждался вопрос о признании статьи за угон недействительной. Дело в том, что она дает возможность многим угонщикам избежать справедливого наказания: если преступник угнал автомобиль с целью продажи, но не успел его продать, он «прикрывается» статье за угон, чтобы получить более мягкое наказание. По мнению депутатов, всех угонщиков нужно привлекать к ответственности по статье 158 «Кража». Ожидается, что эта мера позволит снизить статистику угонов в России.

Взял покататься или украсть? статью за угон автомобиля предлагают отменить

Если же виновный проник в салон автомобиля, гараж или иное помещение, где он хранится, попыталась его завести (запустить двигатель) или осуществить буксировку, однако не смог реализовать до конца свой умысел, такие действия являются покушением на совершение преступления и также влекут за собой уголовную ответственность. Наказание за угон автомобиля (незаконное завладение транспортным средством) За совершение незаконного завладения транспортным средством в соответствии с уголовным кодексом может быть назначено одно из следующих наказаний: штраф в размере от 17 000 грн. до 20 400 грн. (1000 — 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан); ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет; лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Вместе с тем, частями 2 и 3 ст.289 УК Украины предусмотрены обстоятельства (квалифицирующие признаки), при наличии которых назначается более строгое наказание.

Это преступление заключается в умышленном, с любой целью, противоправном изъятии любым способом транспортного средства у владельца или пользователя вопреки их воле. Учитывая, что для фактов незаконного завладения транспортными средствами законодательством предусмотрена специальная статья, соответствующие действия не могут квалифицироваться как предусмотренная ст.185 УК Украины кража (тайное похищение чужого имущества). Указанное выше изъятие автомобиля может осуществляться как путем запуска двигателя и оставления места нахождения автомобиля на нем же (наиболее распространенный вид угона), так и путем буксировки или погрузки автомобиля на другое транспортное средство. Также, автомобиль может быть угнан даже во время движения, когда злоумышленник заставляет водителя выполнять его распоряжения и ехать в определенном направлении.

Есть ли условный срок за угон автомобиля

Существует прямо предусмотренный законом случай, когда завладение чужим автомобилем не является противоправным — это осуществление действий в состоянии крайней необходимости (например, завладение чужой машиной для доставки тяжело больного человека в больницу, для эвакуации людей во время землетрясения, пожара, техногенной катастрофы или устранения другой непосредственно угрожающей опасности и т.п.). Учитывая, что угоном является завладение автомобилем вопреки воли его владельца или законного пользователя, не является преступлением изъятие автомобиля с добровольного разрешения «хозяина» машины. При этом, разрешение не может считаться добровольным, если оно получено с целью угона в результате угроз, применения физической силы, обмана, злоупотребления доверием и т.п.
При этом Сергей Иванов предложил, прежде чем вносить поправки в законопроект, изучить практику других стран в сфере дорожно-транспортного регулирования и, возможно, попробовать применить их опыт. — Насколько я знаю, в Узбекистане за угон дают 10 лет. Но при этом, как только поступает заявление об угоне, тут же объявляется план-перехват. В итоге в этой стране люди даже не запирают машины, поскольку угонщики знают, что их поймают практически сразу, — привел пример Иванов.
— Вот этот опыт можно было бы изучить. Вообще и в Казахстане есть примеры отличных идей по регулированию движения и предотвращению нарушений. Между тем президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев заявил «Известиям», что законопроект единоросса является популистской мерой решения проблемы угона автомобилей, и предлагает предотвращать угоны, а не ужесточать санкции.
Наличие на месте преступления отмычек, сканеров и прочего «специнструмента» не помогает доказать наличие преступного воровского умысла. Чтобы доказать факт хищения и тем самым дать суду основание для более жесткого наказания, нужно убедить судей в том, что человек брал автомобиль для последующей перепродажи, перебивки номеров и т.д, а это, как показывает практика, мало реально. Юрист Антон Повсен предлагает: По ст.158 УК РФ и 166 УК РФ давать по 10 лет строгого режима без нижней границы.
За выдачу пособников, организаторов и руководителей уменьшение срока наполовину и смена режима со строгого на общий.
Парламентарии хотят внести в Уголовный кодекс новые поправки, на этот раз они коснутся ст. 166, оговаривающей санкции в отношении угонщиков. В настоящий момент эта статья сформулирована как «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Депутаты уверены, что подобная формулировка совершенно некорректна и ее следует изменить. — Эта формулировка совершенно устарела, видимо, это пережиток советских времен. Как может быть угон без цели хищения? С какой еще целью может быть угнана машина? — недоумевает первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Помимо этого, казалось бы, незначительного изменения статью ждут и серьезные поправки в отношении наказания нарушителей.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website