Арбитражный управляющий не имеет право

Арбитражный управляющий не имеет право

Арбитражный управляющий не имеет право

Так арбитражный управляющий обязан осуществлять в первую очередь меры по сохранению имущества должника, анализировать его финансово-хозяйственной деятельности, предоставлять государственному органу по вопросам банкротства необходимую для ведения единой базы данных информацию. Арбитражный управляющий также обязан выполнять все требования по выявлению и работе с выявленными кредиторами, проведении процедуры санации, продаже имущества и проведении процедуры ликвидации. Отдельным пунктом Закон «О возобновлении платежеспособности …» выделяет обязанность арбитражного управляющего направлять сообщение правоохранительным органам о выявленных им фактах нарушений закона. Из обязанностей арбитражного управляющего вытекает и его ответственность.

Функции, права и обязанности арбитражных управляющих

Важноimportant
На этой стадии компания также обязана в письменном виде согласовывать с временным управляющим заключение ряда сделок (п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве). Позднее, в других стадиях банкротства, арбитражный управляющий может стать по сути руководителем должника, распоряжаться его имуществом, контролировать заключение всех сделок.

Вниманиеattention
Кроме того, арбитражный управляющий организует и проводит собрания кредиторов, на которых решаются многие важные вопросы: введение следующей процедуры банкротства, смена арбитражного управляющего, выбор комитета кредиторов и др. Управляющего можно назвать «дирижером» банкротства, но он работает не со слаженным оркестром, а с фигурами, у которых противоположные интересы.

Должник желает уйти от обязательств. Кредиторы, наоборот, борются за его активы. Если деятельность прежних руководителей была не совсем законной, новый управляющий несет для них угрозу.

Главная / наша деятельность / вопросы и ответы

Для выполнения этих обязанностей административный управляющий вправе: • требовать от руководителя предприятия-должника информацию о текущей деятельности; • принимать участие в проведении инвентаризации; • согласовывать сделки и решения и предъявлять в арбитражный суд требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных с нарушением законодательства; • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, об отмене таких мер, а также об отстранении руководителя должника в случаях, установленным законодательством о банкротстве.

Права и обязанности арбитражного управляющего

Через год-два число управляющих должно сократиться в два раза», — прогнозирует он. Жалобы на управляющих: цели и средства Пока же воздействовать на недобросовестных управляющих можно с помощью жалоб.
Их привлекают к гражданской, административной, уголовной ответственности. Артем Борисов Юрист практики разрешения споров Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, если отсутствуют признаки уголовно-наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа по ч.
3 ст. 14.13 КоАП РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Повторное нарушение может повлечь за собой дисквалификацию арбитражного управляющего на срок от 6 месяцев до 3-х лет.

Post navigation

Для обеспечения сохранности имущества должника временный управляющий вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер, например, о запрете совершать без его согласия сделки, нарушающие законодательство о банкротстве. В случае нарушения руководителем должника законодательства о банкротстве временный управляющий может обратиться в арбитражный суд с ходатайством о его отстранении от должности, направив при этом копии ходатайства руководителю должника, а также представителю учредителей должника или представителю собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Арбитражный суд может по такому ходатайству отстранить руководителя должника и возложить исполнение его обязанностей на лицо, кандидатура которого предложена представителем учредителя должника или другим коллегиальным органом управления должника.

Право должника выбрать арбитражного управляющего с учетом 482-фз

Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ) 1. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право: созывать собрание кредиторов; созывать комитет кредиторов; обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом; привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами; КонсультантПлюс: примечание.

Буквальный – в обоих случаях должник лишен выбора Применение прежней редакции закона после 29.01.2015 является исключением из общего правила ч.1 ст.4. Исключения не подлежат расширительному толкованию. Из буквального толкования ч.7 ст.4 следует, что для применения прежней редакции требуется одновременное выполнение 2 условий: 1) Производство по делу о банкротстве возбуждено до 29.01.2015; 2) Одна из 4 процедур банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение) была введена до 29.01.2015 и не завершилась к этой дате.

В случае «а» не выполняются оба условия, в случае «б» выполняется первое, но не выполняется второе. Следовательно, в обоих случаях права выбора у должника нет.

Арбитражный управляющий yt имеет право

Закон № 482-ФЗ лишает должника права выбрать арбитражного управляющего (АУ). Закон вступает в силу с 29.01.2015 (ч.1 ст.4 Закона № 482-ФЗ).

Инфоinfo
При этом к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу 482-ФЗ, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления в силу 482-ФЗ, Закон о банкротстве применяется без учета 482-ФЗ (ч.7 ст.4 Закона № 482-ФЗ). Возникает вопрос: вправе ли должник, обратившийся с заявлением о банкротстве, выбрать АУ, если (а) заявление подано до 29.01.2015, но дело возбуждено после этой даты, или (б) дело возбуждено до 29.01.2015, но процедура к этой дате еще не введена.

Возможны 2 подхода: 1.

Арбитражный управляющий не имеет право

Не могут быть утверждены арбитражным судом в деле о банкротстве арбитражные управляющие, если они: • являются заинтересованными лицами по отношению к должнику или кредиторам; • не возместили убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей в других процедурах банкротства, если этот факт установлен решением суда, вступившим в законную силу; • находятся в процедуре банкротства, введенной в отношении них; • дисквалифицированы или лишены права занимать руководящие должности или осуществлять профессиональную деятельность; • не имеют заключенных договоров страхования ответственности на случай причинения убытков участвующим в деле о банкротстве лицам; • не имеют допуска к государственной тайне, если его наличие является обязательным условием утверждения управляющего арбитражным судом.

Арбитражный управляющий не имеет право закрыть предприятие

Так как конкурсным управляющим соответствующие согласования представлены не были, выдать запрашиваемую информацию не представляется возможным. Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании незаконным отказа органа безопасности дорожного движения в предоставлении информации в отношении автотранспортных средств.

Решение: В передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о наличии права у конкурсного управляющего запросить актуальную информацию в отношении имущества, которое принадлежит должнику, законодательство РФ о банкротстве не ограничивает управляющего в объеме запрашиваемой информации. Обоснование: В отношении имущества конкурсный управляющий вправе запросить актуальную информацию, то есть о том имуществе, которое принадлежит должнику.

Арбитражный управляющий не имеет право передавать свои полномочия

Федеральным законом; предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях; предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц; разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Арбитражный управляющий не может вести процедуру досудебной санации

При этом сам факт убытков, возникших во время его деятельности, еще не говорит о недобросовестности управляющего или неразумности его действий, которые нужно будет доказать тому, кто потребует возместить убытки. Жаловаться на управляющих можно в рамках дела о банкротстве, в СРО или в Росреестр, который является надзирающим органом.

Его статистика показывает, что это довольно действенный инструмент. В 2015 г. ведомство приняло намного больше жалоб, чем в предыдущем. Это связано с увеличением числа банкротств и изменениями законодательства, отмечается в отчете. Что касается уголовной ответственности, к ней управляющих привлекают нечасто, говорит Борисов. Срок давности по ст. ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») составляет всего два года, отмечает он.

No Comments

Post a Comment

Comment
Name
Email
Website